乾海苔で・・・
「ぶっちゃけ」の方で、ちょいと出した話しの触りをば^^(笑)
の前に少し戻ってw 旦那ぽん赴任先は海苔の養殖も盛んな場所に近いって話しで・・・・ 手に入れるには最高の環境なんだがなぁ。。。と みんなで分けても大量すぎて~(とか言うより処理(食べる)が面倒なだけだろう君は)と抱えて帰ってきたのですわ んまぁー焼き海苔なんてどんだけでもOKでしょ~ と開けたら乾海苔だったんだけどね 全形10枚×10組 乾海苔でも、そのまま食べてもOK、巻き物してもOK ですが・・・ やっぱり一度炙り直したほうが色目もだけど風味も食味も違う そうなんだけど・・・我が家のキッチンはIH う~ん。。。炭火をおこすのは面倒だし(てかバーベキュー以外おこさないし、屋内でできないし) ストーブの上にアルミホイル敷いて乗せてみたけどダメ やっぱり直接炙らないとって事でカセットコンロを出して直火で炙ってみたら、何とまぁ~綺麗な緑色に変身 そりゃ~綺麗です そして、いい香り^^ でもでも・・・やっぱり限界が アチィ~のよw しかも全体まんべんなく炙るのは難しいし時間かかっちゃって@@; で・・・いよいよ触り(笑) 湿気ったら勿体無いし風味もどんどん飛ぶし ジッパーつきの袋で保管も限度があるでしょうしね もちろんパリパリ食べるけどコレ↓もいいんじゃないか~!?とか思ってね^^ ご飯のお供の「海苔」 作っちゃいました♪ 鰹節+調味料ですv 分量と作り方はまた「食する。。。」へUPしときますね(ってほどのもんじゃないけど) お気に入りのガラス瓶に入れたら更に食がすすむ・・・?(--;) (去年「誕生月に摘んで作った紅茶だよー」ってプレゼントしてもらったリーフが入ってた瓶です)
by hidamarinotamihid
| 2012-04-05 12:38
| 料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2014年 07月
2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 リンク
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||